(Attention : dans cet article je présente 3 spécialité de taiwan : deux d’eux je les traduis en français moi-même , mais c’est peut-être pas correct :P )
燈會期間,跟老媽在路上看到很多賣杏仁茶油條的攤子。
Pendant le festival de lantern , on vois plusieurs de stands dans la rue qui vendent le thé d’amande et la pâte frite.
老媽一直要第一次聽到這味的我試試這款古早味,不過燈會攤位嘛,價錢都是天價,一份杏仁茶油條要價60~80不等,我們才不當冤大頭。
Maman insiste que je le prends , puisqu’elle sait que je ne l’ai jamais essayé.
Mais le prix est toujours incroyable pendant les festivals.
今天早上,老媽說:「走,市場吃早餐去。」
Donc ce matin maman a annoncé : aller avoir notre petit-déjeuner dans le marché traditionnel .
上一次吃油條,應該是十年前有了;那種油滋滋硬脆脆的東西,對青少年時的我來說,實在沒什麼滋味,比不上西式的蛋餅薯餅。
La dernière fois quand j’ai pris la pâte frite…, il y a presque 10 ans.
Quand j’étais une collégienne et une lycéenne, ce n’est qu’un truc huilé et n’est pas du tout appétissant pour moi .
A ce temps-là, je préfèrais la pâte avec l’œuf et la patate grillé.
剛讀完了歐陽應霽的「香港味道」,那種對懷舊小吃的特殊情感一直在心中縈繞不去;對我這沒經歷過「古早」年代的人來說,看到路邊掛著「古早味」招牌的店家,只覺得是招攬客人的噱頭,那是個什麼樣的感覺我還真的不懂。
Comme je viens de finir lire un livre qui raconte des spécialités asiatiques ( l’auteur est de Hang-Kung), je suis toute curieuse ce que c’est le gout du temps ancien, c’est-à-dire, du passé .
Il y a beaucoup de stands ou des petits restos, comme on peux voir , ont « le goût ancien » comme son titre à taiwan.
Mais ce n’est que pour séduire des clients , je pense .
「杏仁茶,油炸鬼。」老媽烙著流利的台語,老闆沉默著卻立刻動作俐落地遞上一碗冒著熱氣的杏仁茶。喝一口,濃郁的杏仁味在口中散開。
那是種很質樸的味道,單純的,我喜歡的。
« Thé d’amande , pâte … » disant maman , et le patron nous a donnés la boisson, silencieusement .
Je prends un goût , et le parfum d’amande me conqueris tout de suite .
C’était un goût tout simple , qui j’adore beaucoup .
油條一會兒才上來,因為攤子上的剛售罄,要等別家專門做油條的送過來。
長長的油膩膩的油條,將一端浸到杏仁茶裡,大口咬下。
別期待有什麼多層次的口感,或是油條到了杏仁茶裡就不是油條;他是他,我是我,油條沒有變得不油,杏仁茶也還是那樣,倒是古早的簡單美味被我一口吞下了。
一旁的老媽禁不住隔壁攤蚵嗲的香氣,已經買了一個來嗑。
蚵嗲對我沒有吸引力,倒是攤上的燒餅,引起我很大興趣。
白白淨淨的燒餅,上面沾的是一樣純淨的白芝麻;光看外表就知道結構是酥軟的,一層一層,與西洋千層派有異曲同工之妙。
要了一個來吃,掰開,油條折半包進去,嘴巴張大,卡茲!碎片掉得一身一桌先不管,趕緊喝口杏仁茶,濃濃的,好吃!
結帳,油條杏仁茶燒餅,每樣都是10元。市場攤位小吃,沒看到什麼精美瓷盤,不附上秀氣的小紙巾,坐下了就吃,站著也可以,結帳,走人。
沉默寡言的老闆,絡繹不絕的客人。大家雖沒什麼交談,看起來卻都熟識。
老媽問老闆這個早餐攤做了多久,旁邊的客人回答,超過三十年囉,第二代了。
我想說,我愛上傳統市場的早餐。
單純的美味。
回程的孩提咖啡,第三次買,第一次內用。
忘了看店主人拉花,可惜。
丁家大宅,老房子新裝潢,咖啡香縈繞,有趣。
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